社会福祉法人 三ツ木育成会
HOME
>
お給食

 

 

        給食室より

楽しく・見て・触って・作って・味わって

 

旬の食材を取り入れ、安心・安全で子ども達が楽しく「おいしい!」と毎日言ってもらえる

給食・おやつ作りを目指しています!

 

子どもたちがどうしたら好き嫌いがなくなるのか。食に興味を持ってもらえるのか。を考えながら献立をたてています。

そんな、日々の活動や様子などをお伝えします。  

 

 

 

年少児 玉ねぎの皮むき

 

 

 

 

平成29年10月11日 火曜日

今日は年少児のおともだちに、たまねぎの皮むきをお手伝いしてもらいました♪

少し皮の固いところは苦戦している子もいましたが、みんな手慣れているのか

とっても上手に剥いていて、あっという間に終わってしまいました!

ひつじ組しか組のお友達お手伝い

ありがとう♪

 

 

 

年中児 玉ねぎの皮むき

 

 

 

平成29年9月7日 木曜日

今日は、年中児のおともだちに、玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてもらいました♪

みんな上手にむくことができました!

玉ねぎのクイズも盛り上がりました。

今日の玉ねぎは、明日のお給食のハンバーグで使う予定です♪

 

 

年少児 とうもろこしの皮むき

 

 

 

 

平成29年8月8日 火曜日

今日は、年少児のおともだちに、とうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらいました♪

苦戦している子もいましたが、みんなが皮とひげまできれいに取ってくれました!

今日取ってもらったとうもろこしは明日のお給食のサラダに使う予定です。

 

 

 

年中・年長児 とうもろこしの皮むき

 

 

 

 

 

 

 

平成29年7月13日 木曜日

今日は年中・年長のおともだちに、おやつで使用するとうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました♪

少し力のいる皮むきに初はじめは

「かたーい!」と苦戦している子も見られましたが、時間がたつと「むけたー!」

とキレイに黄色になったとうもろこしを見せてくれました♪

とっても楽しそうに行っていました!

 

 

 

年中児 はしの練習

 

 

 

 

 

 

平成29年7月6日 木曜日

今日は、年中クラスではしの練習をしました。

折り紙を4等分したものを自分たちで丸め、それをはしでつかむ練習をしました。

上手にはしを使うことができる子が増えてきました!

おうちでも、ぜひ練習してみてくださいね。

明日から、今までのはしより少し長めのはしになります♪

 

 

 

 

年長・年中・年少児 野菜のはなし

 

 

 

 

 

 

 

平成29年6月30日 金曜日

今日は、幼児クラスのおともだちとお野菜についての食育を行いました♪

年長・年中児のおともだちとは

・お野菜はどんなふうに畑になっているのかな?

・お野菜のおなかを見てみよう!

・紫きゃべつの実験

・人参ジャムを食べてみよう!

を一緒に行いました。子ども達にはクイズを出題しながらすすめると、お野菜についてのクイズは

正解する子がたくさん♪みんなお野菜についてたくさん知ってくれていたようでした★

年少さんにはお野菜をみんなの前で実際に切ってふだんなかなか見れない野菜のおなかを見て、

グループごとに野菜に触れました

野菜に触れている子どもたちの姿はとっても楽しそうで時間が過ぎるのはあっというまでした!

 

 

 

年少・年中・年長さん 旬のお野菜のお話をしました ♪

 

 

平成29年4月12日 水曜日

今日は、年少・年中・年長さんのクラスで旬のお野菜【春キャベツ】についてお話しました。

各クラスに春キャベツと普通のキャベツを持って行き、実際に触ったり匂いをかいだりして、違いを感じてもらいました!

子ども達は、『固い!!』『こっちが春キャベツだ!』などとみんな興味津々でした。

お給食の時には「春キャベツと卵のスープ」を食べて『春キャベツ美味しい!』と言って完食してくれました♪

 

  

年中さん・年長さん 食育 カレー作り ♪

 

 

平成28年10月27日 木曜日

今日は、年中さん、年長さんのクラスでカレー作りを体験しました!

年中さん、年長さんのみんなにカレーの作り方のお話、年中さんには実際に玉葱の皮剥きの作業をしてもらいました。年長さんには、ピーラー、包丁を使用して人参の皮剥きと切る作業をしてもらいました。

お給食は、子ども達の剥いて切った野菜を使用し作りました!これ私の切った人参!!』『お家でもカレー作りたい!』などと嬉しそうにお話ししてくれる子もいて、調理に興味を持っている様子見られました♪

 

 

 

りす組・うさぎ組 食育 正しいフォークの持ち方

 

 

 

平成28年10月3日 月曜日

今日はりす組・うさぎ組のおともだちとフォークの正しい持ち方を練習しました!

ひとさし指と親指をだしてバーンの形を指で

作ってもらい、その間にフォークを挟み握って

えんぴつを持つような形で持ちます。

やっていると、「みてー!」と子ども達の声。

写真のように上手に持てている子がたくさん

みられました♪この持ち方はお箸の持ち方に

つながります。子ども達には『バンバン持ち』

と伝えているので、おうちでも実践してみてください♪

 

 

年少児 食事のマナーについて ♪

おなかと机はくっつけて食べようね
ごはんを食べているときは汚い言葉を話さない
お皿をしっかり持ちましょう

 

 

平成28年7月20日 水曜日

今日は、しかさん、ひつじさんのみんなにお給食とおやつを食べる時のお約束をお話ししました♪

パネルをつかって子どもたちと約束したのは3つ

 

☆ おなかと机はくっつけて食べようね

☆ ごはんを食べている時は汚い言葉を話さない

☆ フォーク・スプーンを持っていない手は

 お皿をしっかり持つんだよ

 

子ども達と約束をした後、給食を一緒に食べた時

にはしっかり守って食べていました!

ご家庭でも確認しながら食べてみてください♪

 

 

 

年中さん・年長さんと食べ物の栄養についてお勉強しました♪

汽車の赤・緑・黄のお部屋は全部に食べ物が乗っていないと元気を運べません!

 

 

平成28年6月23日 木曜日 

今日は年中さん・年長さんのクラスで、

お給食やおやつにはどんな食べ物が入っていて、

どんな栄養を届けてくれるのかお話をしました!

:筋肉がモリモリになって体が丈夫になります。

:病気から守ってくれます。

:鉄棒やかけっこが出来る元気なパワーになります。

その後のお給食では、みんなお皿が空っぽ!

「人参はお野菜だから緑色だね!」と、

お話してくれる子もいました!

これからのお給食でも、3色バランスよくご飯を食べられるように声掛けをしていきます♪

 

 

 

年少さんがおはしの練習をしました♪

おはしの練習中!

 

 

平成28年3月18日 金曜日 

今日は、年少さんでおはしの使い方を練習しました。前回はおはしの持ち方でしたが、今回はおはしで物をつかむ練習です!

最初は「難しいー!」と苦戦しているようでしたが、次第に慣れてくると「できたー!!」と嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました♪

年中さんになるとお給食やおやつの際、おはしを使う機会が増えます。ぜひおうちでもおはしの練習をしてみて下さい!!

 

年中さんがおはしの練習をしました♪

 

 

平成28年3月14日 月曜日 

今日は、年中さんでおはしの使い方を練習しました。先生のお手本を見て、みんな頑張って練習していました。おはしでつかむことが難しい大豆も上手につかめていました♪

年長さんになると滑り止めのないおはしに変わるので、おうちでもぜひ練習してみてください!

 

 

 

年少さんがおはしの練習をしました!

 

はしの練習中・・・

 

 

平成28年2月9日 火曜日 

今日は、年少さんでおはしの持ち方を練習しました♪先生のお手本を見て、みんな熱心に練習していました。初めてのおはしに最初は苦戦している様子でしたが、最後の方には「できたよー!」という声もあがっていました!

これから給食の際にはおはしの練習をしていくので、おうちでもぜひ練習してみてください!