若竹汁
旬のわかめとタケノコを使ったお吸い物です。乾燥わかめでもおいしく仕上がります。
材料(4人前)
タケノコの水煮(穂先)・・・80グラム
生わかめ・・・10グラム
塩・・・適量
しょうゆ・・・少々
和風顆粒だし・・・大さじ1
水・・・5カップ
作り方
①タケノコを薄切りにする。
②生わかめをお好みの大きさに切る。
③手鍋に水と①のタケノコを入れ、沸騰させる。
④タケノコが柔らかくなったら、②のわかめと調味料を入れ、味を調えて完成です♪
社会福祉法人 三ツ木育成会 東京都武蔵村山市の保育園
旬のわかめとタケノコを使ったお吸い物です。乾燥わかめでもおいしく仕上がります。
タケノコの水煮(穂先)・・・80グラム
生わかめ・・・10グラム
塩・・・適量
しょうゆ・・・少々
和風顆粒だし・・・大さじ1
水・・・5カップ
①タケノコを薄切りにする。
②生わかめをお好みの大きさに切る。
③手鍋に水と①のタケノコを入れ、沸騰させる。
④タケノコが柔らかくなったら、②のわかめと調味料を入れ、味を調えて完成です♪