楽しく・見て・触って・作って・味わって

旬の食材を取り入れ、安心・安全で子ども達が楽しく「おいしい!」と毎日言ってもらえる給食・おやつ作りを目指しています!
子どもたちがどうしたら好き嫌いがなくなるのか。食に興味を持ってもらえるのか。を考えながら献立をたてています。
そんな、日々の活動や様子などをお伝えします。
R3.1月18日New!!
R3.1月7日 七草粥
白く輝くご飯に♪
籾すり・糠つき
脱穀
稲刈り
年中・長児 箸の使い方
年少児 正しい食事のマナー
 

離乳食

ご家庭でチャレンジして食べられるようになった食材の中で、各段階に応じた離乳食をつくります。

ゴックン期5~6ヶ月頃

・おかゆ(すり潰し)
・すり流し豆腐と人参ペースト添え
裏ごしからすり潰しへ、すり潰しに慣れたら粗潰しへと徐々に移行していきます。

モグモグ期7~8か月頃

・おかゆ
・すり流し豆腐と人参ペースト添え
豆腐位の固さで3㎜大の大きさにします。舌で潰れる位の固さは5~6か月頃と共通です。

カミカミ期9~11か月頃

・野菜としらすのあんかけ丼
・里芋の煮物
・キャベツと人参の和え物
・すまし汁
手に持ちやすいようスティック状にした野菜や噛み切れる練習になるよう食材の大きさに留意します。硬さはバナナ程度、指で潰れるくらいが目安です。

パクパク期1~1歳半頃

・野菜としらすのあんかけ丼
・里芋の煮物
・キャベツと人参の和え物
・味噌汁
大人の食べる固さに近づいてきます。柔らかすぎず固すぎないミートボール位の固さが目安です。
 

除去食

現在、食品衛生法では7品目(たまご、乳、小麦、えび、かに、落花生、そば)を含む食品についてアレルギー表示が義務づけられています。
当園では、この7品目及び大豆を除去した食事を除去食として提供しいます。
※保育園は集団生活の場です。全ての食物アレルギーに対応出来るものではありません。
 

給食紹介

日々のお給食やおやつを紹介しています。
R3年12月24日クリスマス会
お給食紹介 10月11月誕生会
お給食紹介 お楽しみ会
お給食紹介 七夕
お給食紹介 6月7月誕生会
お給食紹介 クリスマス会☆彡
お給食紹介 12月1月誕生会
お給食紹介 クリスマス会☆彡
 

おすすめレシピ

ご家庭でも簡単に作れる、保育園でも子どもたちに人気のメニューを毎月更新しています。
ぜひご活用ください!
給食室よりおすすめレシピ♪カレーマフィンなど~
給食室よりおすすめレシピ♪お魚ハンバーグなど~
給食室よりおすすめレシピ♪鶏の黄金焼きなど~
給食室よりおすすめレシピ♪豚肉の塩麹炒めなど~
給食室よりおすすめレシピ♪炊き込みピラフなど~
給食室よりおすすめレシピ♪牛肉のしぐれ炊きなど~
給食室よりおすすめレシピ♪ジャージャー麺など~
給食室よりおすすめレシピ♪けんちんうどんなど~
 

献立表

令和2年度

献立表 令和3年1月号
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平成31年度(令和元年)

献立表 令和2年3月号 献立表 令和2年2月号 献立表 令和2年1月号
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献立表 令和元年6月号 献立表 令和元年5月号 献立表 平成31年4月号