豆苗とツナの和え物

豆苗は、えんどう豆を発芽させて成長させた野菜です。豆苗はカットして残った根本部分を水につけておくと約1~2週間程度でもう一度収穫できますのでぜひ試してみてください。

材料(作りやすい量)

豆苗・・・1袋
ツナ缶・・・1缶
しょうゆ・・・小さじ2
お酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
白すりごま・・・大さじ2


作り方

①豆苗の根本部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。
②鍋にお湯を沸かし、①の豆苗をお好みの硬さになるまで茹でる。
③②の豆苗が茹ったらザルにあけて、あら熱と水気をよく切る。
④ボールに③の豆苗と油をきったツナ、調味料を合わせ入れ、よく和える。味を調えたらお好みの器に盛りつけて完成です♪

前の記事

塩昆布とツナの混ぜご飯

次の記事

鮭のフライ風