さわらの柚庵焼き
醤油、みりん、酒を同割で合わせた調味液に漬け込んで焼くだけなので、とても簡単です。
ゆずの爽やかな香りを楽しめます。
材料(4人前)
さわら・・・4切
しょうゆ・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ゆず果汁(レモン果汁でも可)・・・小さじ2
作り方
①容器に調味料を入れ、よく混ぜる。
②水気をきったさわらを①の調味料に入れ、冷蔵庫で30分漬けおく。
③30分経ったら汁気を軽くきり、プライパンなどで焼く。中まで火が通ったら完成です♪
社会福祉法人 三ツ木育成会 東京都武蔵村山市の保育園
醤油、みりん、酒を同割で合わせた調味液に漬け込んで焼くだけなので、とても簡単です。
ゆずの爽やかな香りを楽しめます。
さわら・・・4切
しょうゆ・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ゆず果汁(レモン果汁でも可)・・・小さじ2
①容器に調味料を入れ、よく混ぜる。
②水気をきったさわらを①の調味料に入れ、冷蔵庫で30分漬けおく。
③30分経ったら汁気を軽くきり、プライパンなどで焼く。中まで火が通ったら完成です♪