春雨とハムのサラダ

酸味のあるさっぱりとしたサラダです。食欲が落ちやすい夏場でも美味しくいただけます。

材料(作りやすい量)

春雨・・・45グラム
ロースハム・・・5枚
きゅうり・・・3/4本
卵・・・1個
サラダ油・・・適量
◎しょうゆ・・・大さじ1
◎上白糖・・・小さじ1
◎米酢・・・大さじ1
◎ごま油・・・小さじ1


作り方

①鍋にたっぷりの湯を沸かして、春雨が柔らかくなるまで茹でる。
②①の春雨を流水で冷まし、水気をきったら、お好みの長さに切る。
③ロースハムを短冊切りにする。
④きゅうりを千切りにする。
⑤卵を溶きほぐし、サラダ油をひきいたフライパンに注ぎ入れ、炒り卵にする。あら熱をとっておく。
⑥◎印の調味料を合わせてよく混ぜる。
⑦②の春雨、③のハム、④のきゅうり、⑤の炒り卵を混ぜ合わせ、⑥の調味料で和える。味を調えたら完成です♪

前の記事

鮭のフライ風

次の記事

ねじりドーナッツ