バナナキャラメルケーキ

キャラメルソースから手作りするので、お好みの甘さや焦がし具合に調整できます。保育園では丸いケーキ型を使用しましたが、マフィンカップやパウンドケーキ型で焼成するのもおすすめです。

材料

材料(直径20センチのケーキ型)
薄力粉・・・1/2カップ
無塩バター(常温に戻したもの)・・・大さじ8
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ7
ベーキングパウダー・・・少々(2グラム)
〇グラニュー糖・・・大さじ4
〇水・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ3
バナナ・・・1~2本
バニラエッセンス・・・適量


作り方

①バナナの皮を剝き、1センチ角になるように切る。
②ボールに卵を割り入れ、砂糖とよく混ぜる。
③別のボールにバターを入れ、白っぽくなくなるまでよく混ぜる。
④③のバターに、②の卵液を少量ずつ加え、分離しないようよく混ぜる。
⑤振るった薄力粉とベーキングパウダーを④に加えてさっくり混ぜる。
⑥①のバナナを⑤に加え、バナナがつぶれないよう優しく混ぜる。
⑦手鍋に〇印のグラニュー糖と水を入れ、全体に水が行き渡ったら火にかける。少し茶色くなってきたら、木べらなどで混ぜる。全体的に濃いめの茶色になったら火を止め、生クリームを少量加える。(熱い蒸気が出るので火傷に気を付けてください。)蒸気が落ち着いたら、残りの生クリームを加えよく混ぜる。固まってしまった時は、弱火で加熱し、溶かしてください。
⑧⑥の生地の1/4を別のボールに移し、⑦のキャラメルを入れ、バナナが潰れないよう混ぜる。
⑨型紙を敷いた円型に残りの⑥の生地と⑧の生地をマーブルになるよう交互に入れる。
⑩170℃に温めたオーブンで20分焼き、中まで火が通ったら完成です♪

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