肉豆腐

お豆腐にお肉のうま味が染みた一品です。
保育園では豚肉を使っていますが、お好みで牛肉を使用して作っても美味しくいただけます。

材料(作りやすい量)

豚肩ロース肉・・・300グラム
木綿豆腐・・・1丁
長葱・・・2本
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
上白糖・・・小さじ2
料理酒・・・小さじ4
水・・・2カップ

作り方

①豚肉をお好みの大きさに切る。
②長ねぎを斜め切にする。
③豆腐の水気を切り、お好みの大きさに切る。(保育園では、ヨコ半分に切り、1~1.5cmの幅に切っています。)
④鍋に①の肉と②のねぎ、水を入れ、火にかける。菜箸などでお肉をほぐす。
⑤④の肉に火が通ったら灰汁をすくい、調味料と③の豆腐を入れもう一度煮立たせる。お豆腐に味が染み、味を調えたら完成です♪

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