ミモザサラダ

ロシア発祥のミモザサラダは、黄色い粒状の卵黄が、ミモザの花のように見えることから名づけられました。ゆで卵を使うことが多いですが、保育園では炒り卵を使用しています。

材料(4人前)

卵・・・1個
サラダ油・・・適量
きゅうり・・・1/2本
キャベツ・・・1/8個
フレンチドレッシング・・・大さじ2

作り方

①きゅうりを薄く輪切りにする。
②キャベツをざく切りにする。
③キャベツを耐熱容器に入れ、電子レンジなどで柔らかくなるまで加熱する。
④熱したフライパンにサラダ油を入れ、よく溶きほぐした卵を注ぎ、炒り卵を作る。
⑤ボールに①のきゅうりとあら熱のとれた③のキャベツ、④の炒り卵を入れ、フレンチドレッシングで和える。味を調えたら完成です♪

前の記事

チーズ入りおかかご飯

次の記事

かき卵うどん