ほうれん草のなめたけ和え

手作りのなめたけなので、お好みの味付けにすることが出来ます。
ほうれん草以外のお野菜や、お豆腐にかけるのもおすすめです。
材料(4人前)
ほうれん草・・・1束
えのき茸・・・1/2袋
料理酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
上白糖・・・小さじ1
米酢・・・少々
水・・・小さじ2
作り方
①ほうれん草をたっぷりのお湯で、お好みの硬さになるまで茹でる。
②①のほうれん草を流水で冷まし、水気を切ったら、お好みの長さに切る。
③えのき茸を1センチ幅に切る。
④調味液と③のえのき茸を鍋に入れ、少しとろみがつくまで煮詰める。
⑤④のなめたけのあら熱がとれたら、②のほうれん草とあえて味を調えて、完成です♪