スイートポテトパイ

簡単に作れるので、お子さん友達と一緒に作ることが出来ます。
中身をかぼちゃ餡やカスタード等いろいろアレンジするのもおすすめです。

材料(6個分)

パイシート・・・2枚
さつまいも・・・180グラム
上白糖・・・大さじ5
卵・・・適量
黒ごま・・・適量

作り方

①さつまいもの皮をむいて、ざく切りにする。
②鍋に①のさつまいもとたっぷりの水を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
③さつまいもが柔らかくなったら、水気をきり、フォークなどで滑らかになるまでつぶす。
④③に砂糖を加えよく混ぜる。
⑤お好みの甘さになったら、6等分に分け、丸くまとめる。
⑥パイシートを3等分に切る。
⑦⑤のさつまいもをパイシートの手前に置き、パイシートを半分に折りたたむ。
⑧パイシートが重なっているところをフォーク等で抑え、パイシートがはがれないよう押さえつける。
⑨パイの真ん中に切れ込みを3か所入れる。
⑩溶き卵を表面に塗り、上から黒ごまを散らす。
⑪予熱したオーブン200℃10分焼き、パイが膨らみ、焼き色がついたら完成です♪

⑥の説明画像
⑦の説明画像
⑨の説明画像
主菜

前の記事

チキン南蛮
副菜

次の記事

ひじきのサラダNew!!