キャロットケーキ

人参を使ったケーキです。
野菜が苦手なお子さんからも人気のメニューです。
材料(8人前)
薄力粉・・・1カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1
人参・・・3/4本
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ12
無塩バター・・・大さじ7
作り方
①人参をすり下ろす。
②常温にもどしたバターと砂糖をボールに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
③②のボールに溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、よく混ぜる。
④①の人参を加え、まんべんなく行きわたるよう混ぜる。
⑤粉ふるいで振るった小麦粉とベーキングパウダーを④のボールに入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
⑥クッキングシート等を敷いた耐熱容器に⑤の生地を流し入れ、予熱したオーブン170℃25分で焼く。焼き色が付き、中まで火が通ったら完成です♪