バンバンジー

野菜とタンパク質が一緒にとれるバランスのとれた一品です。
保育園では、鶏むね肉を細かく裂くことで、お子さんも食べやすくなるよう工夫しています。

材料(4人前)

鶏むね肉・・・150グラム
もやし・・・1/3袋
きゅうり・・・1/2本
◎味噌・・・大さじ2
◎水・・・大さじ2
◎ごまドレッシング・・・大さじ3
◎白すりごま・・・大さじ1

作り方

①鶏むね肉を茹で、中まで火を通す。
②①の鶏肉のあら熱がとれたら、細く裂き、冷蔵庫で冷ましておく。
③もやしを耐熱容器に入れ、電子レンジなどで火を通す。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷ましておく。
④きゅうりを千切りにする。
⑤ボールに◎の調味料入れ、よく混ぜる。
⑥②の鶏肉と③のもやし、④のきゅうりを⑤のボールに入れ、よく和える。味を調えて完成です♪

主食

次の記事

麻婆丼New!!