鮭の西京焼き
西京味噌は今からおよそ200年前、京都で誕生した味噌です。白くて甘みが強く塩味が少ないのが特徴です。鮭だけでなく、銀だらやブリなどの魚のほかに、鶏肉や豚肉を漬けて焼いても美味しく仕上がります。
西京味噌がない場合は、白みそで代用することができます。
材料(4人前)
鮭の切り身・・・4切
西京味噌(白味噌)・・・大さじ4
料理酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ4
作り方
①容器に味噌、料理酒、みりんを合わせてよく混ぜる。
②鮭の水気をキッチンペーパーなどで軽くとり、①の味噌に約30分漬け込む。
③鮭についた味噌を軽く拭い、200℃に予熱したオーブンで10分焼きます。味噌が焦げやすいので、温度に気をつけながら加熱してください。中まで火が通ったら完成です♪