ひじきのサラダ

ひじきを煮物以外に食べられるレシピです。
子どもが好む甘い味付けです。

材料(作りやすい量)

干ひじき・・・10グラム
人参・・・2/3本
きゅうり・・・1本
黄パプリカ・・・1/6個
◎しょうゆ・・・小さじ2
◎上白糖・・・小さじ4
◎みりん・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2

作り方

①干ひじきを分量外の水で戻し、お好みの長さに切る。
②人参ときゅうりを千切りにする。
③黄パプリカの種とワタを取り除き、千切りにする。
④②のきゅうりに分量外の塩を振り、軽く混ぜて塩をいきわたらせる。
⑤④のきゅうりがしんなりしてきたら、手でしぼって水分を切る。
⑥①のひじきと②の人参、◎印の調味料を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
⑦⑥が柔らかくなったら、あら熱をとり、冷ます。
⑧⑦が冷えたら、③のパプリカ、⑤のきゅうり、マヨネーズを入れ、よく和える。
⑨味を調えたら、お好みの器に盛りつけて完成です♪

おやつ

前の記事

スイートポテトパイNew!!
主菜

次の記事

ドライカレーNew!!