きゅうりの塩麹漬け

塩の代わりに塩麹を使うことで、塩分量を抑えながらも深いコクと風味のある塩味にすることができます。
材料(作りやすい量)
きゅうり・・・2本
キャベツ・・・1/8個
塩麴・・・大さじ3
作り方
①きゅうりを8ミリ~1センチの斜め半月に切る。
②キャベツをざく切りにする。
③ビニール袋に①のきゅうりと②キャベツと塩麹を入れ、よく揉む。冷蔵庫で休ませる。
④何度か揉み返し、味が染みたら完成です♪
社会福祉法人 三ツ木育成会 東京都武蔵村山市の保育園
塩の代わりに塩麹を使うことで、塩分量を抑えながらも深いコクと風味のある塩味にすることができます。
きゅうり・・・2本
キャベツ・・・1/8個
塩麴・・・大さじ3
①きゅうりを8ミリ~1センチの斜め半月に切る。
②キャベツをざく切りにする。
③ビニール袋に①のきゅうりと②キャベツと塩麹を入れ、よく揉む。冷蔵庫で休ませる。
④何度か揉み返し、味が染みたら完成です♪