煮麺

にゅうめんとは奈良県の郷土料理で、温かいつゆでいただくそうめんことです。そうめんというと夏の風物詩というイメージが強いですが、夏に余ったそうめんを寒い季節に消費するのにおすすめのレシピです。

材料(4人前)

茹でたそうめん・・・4人分
卵・・・2個
小葱・・・1本
昆布つゆ(濃縮タイプ)・・・大さじ5
水・・・4カップ

作り方

①小葱を小口切りにする。
②鍋に水を入れて沸騰させる。めんつゆを入れたら、さらに沸騰させる。
③②が沸いたら火を止め、汁をお玉などでかき混ぜながら、よく溶いた卵を少しずつ加えていく。卵を入れ終わっても、少しの間混ぜ続ける。※卵を入れるギリギリまで沸騰させておく。
④味を調えたら、茹でたそうめんを器によそり、③の汁をかけ、上から①の小葱を散らして完成です♪

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