レバーの竜田揚げ

レバーに含まれる鉄分はヘム鉄といい、体に吸収されやすく、少量食べるだけでも貧血予防になります。鉄分のほか、ビタミンAが豊富に含まれており、油と一緒に摂ることでビタミンAの吸収率がアップし、目や肌を健やかにします。竜田揚げにすることで、レバーが苦手な方でも食べやすいです。

材料(4人前)

豚のレバー(スライス)・・・180グラム
おろししょうが・・・小さじ1
おろしにんにく・・・少々
しょうゆ・・・大さじ2
かたくり粉・・・大さじ8
揚げ油・・・適量

作り方

①豚レバーに分量外の料理酒と水を入れ、なじませたらよく洗う。
②①の水気を切り、おろししょうがとおろしにんにく、しょうゆで下味をつける。
③②のレバーに片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。中まで火が通ったら完成です。

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