おでん

保育園では子どもが食べやすい食材を選んで提供しています。つゆを飲み干すほど人気なメニューです。ご家庭でお好きな食材を入れて作ってみてください。

材料(4人前)

大根・・・1/3本
焼きちくわ・・・2本
はんぺん・・・1枚
和風顆粒だし・・・小さじ4
みりん・・・小さじ2
料理酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・少々
塩・・・少々
水・・・2カップ


作り方

①大根の皮を剥き、厚さ3~4センチのいちょう切りにする。
②鍋に水を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
③ちくわをお好みの大きさに切る。
④はんぺんを4等分の三角に切る。(写真は8等分にしています。)
⑤鍋に水と調味料を入れ、一度沸かす。灰汁が出てきたときは取り除く。
⑥⑤が沸いたら味を調え、柔らかくなった②の大根と③のちくわ、④のはんぺんを入れ、落とし蓋をしたら、20分ほど煮る。
⑦大根に味が染みたら完成です♪

前の記事

豆苗とハムの炒め物

次の記事

かき揚げうどん