レタスのスープ
ご家庭によくある食材を使ったサッと作れるお手軽なスープです。冷たくしても美味しくいただけます。
材料(4人前)
レタス・・・1/4玉
ロースハム・・・4枚
料理酒・・・小さじ2
鶏がら顆粒だし・・・大さじ2
塩・・・少々
水・・・4カップ
作り方
①レタスを綺麗に洗い、ひと口サイズに切る。
②ハムをお好みの大きさに切る。
③鍋に水、料理酒、鶏がらだし、塩を入れ一度沸騰させる。
④③が沸いたら、①のレタスと②のハムを入れ、サッと火を通す。味を調えたら完成です♪
社会福祉法人 三ツ木育成会 東京都武蔵村山市の保育園
ご家庭によくある食材を使ったサッと作れるお手軽なスープです。冷たくしても美味しくいただけます。
レタス・・・1/4玉
ロースハム・・・4枚
料理酒・・・小さじ2
鶏がら顆粒だし・・・大さじ2
塩・・・少々
水・・・4カップ
①レタスを綺麗に洗い、ひと口サイズに切る。
②ハムをお好みの大きさに切る。
③鍋に水、料理酒、鶏がらだし、塩を入れ一度沸騰させる。
④③が沸いたら、①のレタスと②のハムを入れ、サッと火を通す。味を調えたら完成です♪