高野豆腐のから揚げ

高野豆腐は煮物などに使われることが多いですが、から揚げにしても美味しいです。凍らせて乾燥させることにより、普通の豆腐よりも栄養価がアップしています!

材料(4人前)

高野豆腐・・・2枚
おろししょうが・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
めんつゆ・・・大さじ2(めんつゆの濃さによって調整してください)
水・・・1/2カップ

◎白いりごま・・・大さじ1
◎薄力粉・・・大さじ4
◎水・・・大さじ3

作り方

①高野豆腐を1枚8個に切り、水に浸してもどす。
②ビニール袋にしょうが、にんにく、めんつゆ、水を合わせてよく混ぜる。
③①の高野豆腐の水をよく絞ってから、②に入れ調味液を染みこませる。
④ボールに薄力粉と水、白いりごまをいれ、よく混ぜる。
⑤③の高野豆腐を④の衣にくぐらせ、180℃に熱した油で揚げる。きつね色に揚がったら完成です♪

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