竹輪の甘辛煮
甘辛い味付けなのでご飯が進み、保育園でも乳児から大人までみんな大好きな味付けです。弾力のある食感のため、乳児の咀嚼の練習におすすめのメニューです。
材料(作りやすい量)
サラダ竹輪・・・8本
和風顆粒だし・・・少々
砂糖・・・小さじ1
料理酒・・・小さじ1
みりん・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1
水・・・大さじ3
作り方
①竹輪を斜め薄切りにする。
②鍋に調味料と水、①の竹輪を入れ火にかけ煮る。
③竹輪に味が染みたら完成です♪
社会福祉法人 三ツ木育成会 東京都武蔵村山市の保育園
甘辛い味付けなのでご飯が進み、保育園でも乳児から大人までみんな大好きな味付けです。弾力のある食感のため、乳児の咀嚼の練習におすすめのメニューです。
サラダ竹輪・・・8本
和風顆粒だし・・・少々
砂糖・・・小さじ1
料理酒・・・小さじ1
みりん・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1
水・・・大さじ3
①竹輪を斜め薄切りにする。
②鍋に調味料と水、①の竹輪を入れ火にかけ煮る。
③竹輪に味が染みたら完成です♪