カレイの甘酢餡

餡かけの野菜は玉ねぎと人参の他に、きのこやピーマンなどご家庭にあるお野菜で作っても美味しくいただけます。

材料(4人前)

カレイ・・・4切れ
片栗粉・・・大さじ5
サラダ油・・・適量
玉ねぎ・・・1/10個
人参・・・1/10本
〇おろししょうが・・・少々
〇和風顆粒だし・・・小さじ1
〇料理酒・・・小さじ1
〇みりん・・・大さじ1
〇穀物酢・・・少々
〇しょうゆ・・・少々
◎片栗粉・・・少々
◎水・・・適量


作り方

①玉ねぎの皮を剝き、薄切りにする。
②人参の皮を剝き、千切りにする。
③〇印の調味料と①の玉ねぎ、②の人参を手鍋に入れ、火にかけ野菜を煮る。
④◎印の片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る。
⑤④の水溶き片栗粉で調味液にとろみをつける。
⑥カレイの水気をきり、片栗粉をまぶす。
⑦180℃に熱した油で⑥のカレイを揚げる。
⑧⑦のカレイに火が通ったら、お好みの器にカレイをのせ、⑤の餡をかけて完成です♪

前の記事

竹輪の甘辛煮