カリフラワーのソテー

カリフラワーはブロッコリーに似ていますが、実はキャベツの仲間です!
癖がなくコリコリとした食感が魅力の野菜です。ビタミンCが多く含まれていて、免疫力を高めます。

材料(4人前)

カリフラワー・・・1/2株
ベーコン・・・3枚
にんにく・・・ひとかけ
しょうゆ・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1

作り方

①カリフラワーを小房に切り、水でよく洗う。
②耐熱皿に①のカリフラワーを入れ、ラップをかけ柔らかくなるまで加熱する。
③ベーコンを1センチ幅に切る。
④にんにくをみじん切りにする。
⑤フライパンにサラダ油と④のにんにくを入れ、火にかける。
⑥にんにくの香りが立ってきたら③のベーコンを入れ、炒める。
⑦ベーコンに火が通ったら、②のカリフラワーとしょうゆを入れ、サッと炒める。味を調えたら完成です♪

前の記事

ちんすこう

次の記事

五目うどん