しらすとチーズの雑炊

小魚とチーズ、牛乳が入った、カルシウムたっぷりの雑炊です。
寒い季節や食欲がない時にもおすすめです。

材料(4人前)

白米・・・4人分
溶き卵・・・1個分
しらす干し・・・20グラム
ピザ用チーズ・・・25グラム
牛乳・・・大さじ2
和風顆粒だし・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
水・・・2カップ
小葱・・・適量

作り方

①鍋に水としらすを入れ、沸騰させる。
②①にチーズと牛乳、顆粒だし、しょうゆを入れ、加熱する。
③溶き卵を②に回し入れる。
④玉子が固まったら、白米を入れ、味を調える。
⑤小口切りにした小葱を入れ、お好みの器に盛りつけて完成です♪

前の記事

五目うどん

次の記事

切干し大根の青じそサラダ