春菊の胡麻和え
冬に旬を迎える香りが特徴的なお野菜です。
ツナやねりごまを和えることにより、食べやすくなっています。
材料(4人前)
春菊・・・5束
人参・・・1/2本
ツナ缶・・・1缶
白ねりごま・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
作り方
①春菊を良く洗い、沸騰したお湯でお好みの硬さになるまで茹でる。
②①の春菊を冷水にあけ、よく冷ます。冷めたら水気をきり、お好みの長さに切る。
③人参の皮を剥き、千切りにする。
④沸騰したお湯で③の人参をお好みの硬さになるまで茹でる。柔らかくなったら、ざるにあけて水気をきり、冷ましておく。
③ボールに②の春菊と④の人参、油をきったツナ、白ねりごま、醤油を入れ、よく和える。味を調えたら完成です♪