じゃこ人参ご飯

しらすの塩気と人参の甘さが美味しい保育園定番のふりかけご飯です。
しらすを使っているのでカルシウム満点です。
また、人参に含まれるビタミンAと油の相性が良いため、体の吸収を高めます。

材料(4人前)

ご飯・・・4人分
人参・・・1/2本
しらす干し・・・30グラム
白いりごま・・・少々
しょうゆ・・・少々
ごま油・・・小さじ1

作り方

①人参をみじん切りにする。
②フライパンにごま油を入れ、①の人参を炒める。
③②の人参に火が通り柔らかくなったら、しらすと白ごまを加えて更に炒める。
④③にしょうゆを入れ、味を調える。ご飯の上にのせて完成です♪

主菜

前の記事

松風焼き