2024年11月30日 / 最終更新日 : 2024年11月28日 きし保育園 主菜 鶏肉のレモンソテー シンプルな味付けですが、さっぱり美味しくいただけます。いつもと違った味付けなので、バリエーションのひとつにおすすめです。 鶏もも肉・・・400グラム塩・・・少々レモン果汁・・・小さじ5サラダ油・・・適量 ①塩とレモン汁を […]
2024年8月31日 / 最終更新日 : 2024年8月29日 きし保育園 主菜 高野豆腐のから揚げ 高野豆腐は煮物などに使われることが多いですが、から揚げにしても美味しいです。凍らせて乾燥させることにより、普通の豆腐よりも栄養価がアップしています! 高野豆腐・・・2枚おろししょうが・・・小さじ1おろしにんにく・・・小さ […]
2024年5月30日 / 最終更新日 : 2024年5月30日 きし保育園 主菜 さわらの柚庵焼き 醤油、みりん、酒を同割で合わせた調味液に漬け込んで焼くだけなので、とても簡単です。ゆずの爽やかな香りを楽しめます。 さわら・・・4切しょうゆ・・・大さじ1料理酒・・・大さじ1みりん・・・大さじ1ゆず果汁(レモン果汁でも可 […]
2024年3月29日 / 最終更新日 : 2024年3月29日 きし保育園 主菜 タンドリーチキン ヨーグルトに漬け込むことで鶏肉が柔らかくしっとり仕上がり、カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります。 鶏もも肉・・・400グラム塩・・・少々ヨーグルト・・・大さじ5トマトケチャップ・・・大さじ2カレー粉・・・少々パプ […]
2024年1月28日 / 最終更新日 : 2024年1月28日 きし保育園 主菜 ホッケの変わり焼き 人参とマヨネーズで手軽に作れます。人参が苦手なお子さんにもおすすめのメニューです。ほっけの他にも、カレイやタラなどの白身魚で作っても美味しいです。 ホッケ…4切食塩…少々人参…1本マヨネーズ…大さじ4 ①人参をすりおろす […]
2023年11月27日 / 最終更新日 : 2023年11月27日 きし保育園 主菜 ポップコーンチキン 鶏小間肉で作るひとくちサイズのポップでかわいいから揚げです。パスタやパンの時に一緒に食べても美味しいです。気軽に指でつまんで食べられるサイズなので、行事やパーティーにもおすすめです。 鶏もも小間切れ・・・240グラムガー […]
2023年10月29日 / 最終更新日 : 2023年10月29日 きし保育園 主菜 鮭の西京焼き 西京味噌は今からおよそ200年前、京都で誕生した味噌です。白くて甘みが強く塩味が少ないのが特徴です。鮭だけでなく、銀だらやブリなどの魚のほかに、鶏肉や豚肉を漬けて焼いても美味しく仕上がります。西京味噌がない場合は、白みそ […]
2023年9月28日 / 最終更新日 : 2023年9月28日 きし保育園 主菜 レバーの竜田揚げ レバーに含まれる鉄分はヘム鉄といい、体に吸収されやすく、少量食べるだけでも貧血予防になります。鉄分のほか、ビタミンAが豊富に含まれており、油と一緒に摂ることでビタミンAの吸収率がアップし、目や肌を健やかにします。竜田揚げ […]
2023年8月27日 / 最終更新日 : 2023年10月2日 きし保育園 主菜 タラのカレー風味揚げ カレーに含まれるターメリックは、胃腸の働きを助けてくれます。食欲が落ちがちな夏にぴったりです。タラの他にも、お好きな白身魚や鶏肉で作っても美味しいです。 タラ・・・4切塩・・・適量薄力粉・・・大さじ3カレー粉・・・少々サ […]
2023年5月29日 / 最終更新日 : 2023年6月25日 きし保育園 おやつ 給食室よりおすすめレシピ♪カレイのレモンバターなど~ 給食室より毎月おすすめのレシピを紹介します~♪ カレイのレモンバター レシピはこちら 春雨とカニのサラダ レシピはこちら じゃがべー レシピはこちら