ねじりドーナッツ

ふわふわの手作りドーナッツです。
保育園ではツイストしていますが、ご家庭ではお好きな形に成型するのもおすすめです。

材料(作りやすい量)

◎強力粉・・・1カップ
◎ホットケーキミックス・・・1カップ
◎ドライイースト・・・小さじ2
牛乳・・・大さじ10
バター・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
粉砂糖・・・適量


作り方

①◎印の粉を粉ふるいでふるい合わせる。
②①の粉と牛乳をボールに入れ、ひとまとまりになるまで捏ねる。
③ひとまとまりになったら、常温に戻したバターを入れ、全体に行き渡るようさらに捏ねる。
④③の生地が手につかなくなってきたら、ラップなどを被せて倍の大きさになるまで発酵させる。
⑤膨らんだ生地を一度作業台に取り出し、生地を等分に切り分ける。15分くらい生地を休ませる。(生地を取り出す際に、分量外の強力粉を作業台にまぶしておくと作業がしやすくなります。)
⑥生地をお好みの形に成形し、生地をさらに発酵させるため、少し休ませる。
⑦⑥の生地が1.5倍くらいの大きさになったら160℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
⑧揚がったドーナッツのあら熱がとれたら、お好みで粉砂糖をまぶしたら完成です♪

前の記事

春雨とハムのサラダ

次の記事

さわらの柚庵焼き