鬼まんじゅう

角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える様が、鬼のツノや金棒を想起させたことから鬼まんじゅうと呼ばれるようになりました。

材料(4人前)

さつまいも・・・1/2本(約150グラム)
砂糖・・・大さじ5
塩・・・少々
薄力粉・・・大さじ7
水・・・大さじ2


作り方

①生のサツマイモは両端を少し切り落とし、皮を剥く。
②①のさつまいもを1センチ角に切る。
③ボールに②のさつまいもに砂糖と塩を加えて、よく混ぜ合わせる。15分置いてなじませる。
④15分経ったら、小麦粉を満遍なく振りかけ、全体に行き渡るようさらに混ぜる。
⑤④のさつまいもに水を入れ、粉気が無くなるまでさらに混ぜる。水が足りない場合には少量の水を足し、水が多かった場合には小麦粉を足して調整してください。
⑥クッキングシートに少し山ができるよう⑤のさつまいもを盛りつけ、蒸し器などで約20分蒸したら完成です♪

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