麻婆丼

豆板醬などの辛味のある調味料を使用していないので、保育園ならではの優しい味付けに仕上がっています。
材料(4人前)
ご飯・・・4人分
木綿豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・100グラム
ごま油・・・小さじ1
◎砂糖・・・大さじ1
◎鶏がらスープの素・・・大さじ1
長ねぎ・・・1/4
おろしにんにく・・・小さじ1
おろし生姜・・・少々
◎料理酒・・・大さじ1
◎しょうゆ・・・小さじ2
◎味噌・・・小さじ2
◎水・・・1カップ
●片栗粉・・・大さじ1
●水・・・大さじ2
作り方
①長ねぎをみじん切りにする。
②お豆腐をお好みの大きさに切る。
③熱した鍋にごま油とにんにく、生姜入れ、炒める。
④③に①の長ねぎを入れ、炒める。
⑤豚ひき肉を入れ、炒める。
⑥⑤の豚肉に火が通ったら、②のお豆腐と◎印の調味料と水を入れ、煮る。
⑦味を調ったら、●印の水溶き片栗粉で、とろみをつける。
⑧器にご飯をよそり、⑦の餡をかけたら完成です♪

