モロヘイヤと卵のスープ

古代エジプトの王様が食べていたとされるモロヘイヤ。
モロヘイヤの特徴であるぬめりは、ムチンという成分で、のどや鼻の粘膜の働きを高めウイルスの侵入を防ぎ様々な病気を予防する効果があります。

材料(4人前)

モロヘイヤ・・・1/3束
卵・・・1個
にんにく・・・1片
鶏がらだし・・・小さじ4
水・・・1リットル
塩・・・少々
オリーブ油・・・少々


作り方

①モロヘイヤを茎から葉をちぎり、鍋でさっと茹でる。
②、①のモロヘイヤを粗みじんにする。
③にんにくの皮をむき、みじん切りにする。
④鍋に、③のにんにくとオリーブ油を入れ、にんにくの香りがするまで炒める。
⑤にんにくの香りがしてきたら、水を入れて沸騰させる。
⑥水が沸騰したら、鶏がらだしと塩で味付けをし、よく溶いた卵を回し入れる。
⑦、②のモロヘイヤを入れて、味を調えたら完成です♪

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