オクラのおかか和え

オクラに含まれる独特のネバネバとした成分は、食物繊維です。お通じをよくします。また、ビタミンB1も含まれており、夏バテなどの疲労回復にも効果が期待できます。加えて、オクラに沢山含まれているカリウムには体内の余分な塩分を出す役割があります。

材料(4人前)

オクラ・・・12本
和風顆粒だし・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1
かつお節・・・1パック


作り方

①まな板に分量外の塩をひろげ、オクラを3~4本並べ、オクラを手のひらで転がし“板ずり”を行います。オクラのうぶ毛のを処理することができ、口当たりをよくします。産毛か気にならない場合は、板ずりを行わなくても大丈夫です。
②お湯を沸かし、オクラを茹でる。
③粗熱が取れたら、オクラのヘタの部分を切り落として、1.5センチ幅に切る。
④③のオクラをかつお節で和え、しょう油加えてさらに和える。味を調えたら完成です。

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