そぼろご飯

小さいお子さんにも食べやすい人気メニューです。手軽に作れるため、常備菜としてもおすすめです。ほぐした焼き鮭や炒り卵、ほうれん草等と一緒に丼ものにすることで、彩りよく美味しく食べられます。

材料(4人前)

ご飯・・・4人分
豚ひき肉・・・160グラム
和風顆粒だし・・・少々
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
料理酒・・・小さじ2
おろししょうが・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
水・・・大さじ3


作り方

①鍋に豚肉とおろししょうがを入れ、肉をほぐしながら炒める。
②①の豚肉に火が通ったら、調理料と水を入れ、煮る。
③②の味を調えたら、ご飯の上にのせたら完成です♪

前の記事

タラのカレー風味揚げ

次の記事

オクラのおかか和え