冬瓜の味噌汁

冬瓜はカリウムを多く含んでいますが、カリウムは水に溶ける性質があるため、煮汁ごと摂取できる汁物はぴったりです。冬瓜は、果肉が白くてみずみずしく、種がしっかりと詰まっているものの方が美味しいです。

材料(4人前)

冬瓜…1/16玉(200グラムくらい)
油揚げ…1/2枚
和風顆粒だし…小さじ1
味噌…大さじ2
水…4カップ

作り方

①冬瓜の皮を剥き、種の部分を切り落とす。一口大の大きさに切る。
②油揚げを短冊切りにする。
③鍋に水と①の冬瓜を一緒に入れ、火にかける。
④冬瓜が柔らかくなったら火を弱め、②の油揚げと顆粒だし、味噌を溶き入れる。味を調えたら完成です♪

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