大学芋

みんな大好きな大学芋!保育園では、蜜にオリゴ糖を入れ、蜜が結晶化するのを防いでいます。おなかにも優しいです。お家で手作りすることでお好みの固さに仕上げることが出来ます。

材料(4人前)

さつま芋・・・中くらい2本(450グラム)
揚げ油・・・適量
砂糖・・・大さじ7
水・・・大さじ2
黒いりごま・・・少々
オリゴ糖・・・お好みで

作り方

①お好みでさつま芋の皮を剥き、一口大の大きさの乱切りにする。
②170度に熱した油で①のさつま芋を揚げる。
③手鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。この時にヘラなどでかき混ぜると結晶化してしまうので、ヘラで混ぜず鍋を大きく傾けながら揺する。
④少しとろみがついてきたら、火を止めオリゴ糖を入れ馴染ませる。
⑤②のさつま芋に中まで火が通ったら、④の蜜をかける。蜜が全体的に絡まったら、お好みで黒ごまをかけて完成です♪

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