広東麺

広東麺(かんとんめん)とは、中華麺にお肉や野菜にとろみをつけた餡(あん)をかけた麺料理です。
いつものしょうゆラーメンを少しアレンジする事で一味違うラーメンに大変身!!

材料(4人前)

豚ひき肉…150グラム
人参…2/3本
白菜…1/16個(約150グラム)
もやし…1/2袋
水…2カップ
鶏がらスープの素…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
〇片栗粉…大さじ1
〇水…大さじ1
ごま油…小さじ1
中華麺…4人分
しょうゆラーメンスープ…大さじ4
水…5カップ

作り方

①人参を千切りする。
②白菜をざく切りにする。
③温めた鍋にごま油と豚ひき肉を入れ、炒める。
④豚ひき肉に火が通ったら、人参を入れ火を通す。
⑤人参が柔らかくなったら、白菜と水を入れ加熱する。
⑥白菜が柔らかくなってきたら、鶏がらスープの素としょうゆで味をつける。
⑦〇印の水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑧手鍋に水としょうゆスープの素でラーメンスープを作る。
⑨器に茹でた麺をよそり、ラーメンスープを注いだ上から⑦の餡をかけ完成です♪

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