フォカッチャ

イタリアの有名なパンです。
焼き上がりが平らになるようくぼみをつけて焼くのが特徴です。お好みでオリーブオイルや塩をまぶすとさらに本格的に!

材料(6人前)

強力粉・・・1カップ
薄力粉・・・大さじ4
ドライイースト・・・小さじ11
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
水・・・1/2カップ
オリーブ油・・・小さじ2


作り方

①ボールに振るった強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、満遍なく混ぜ合わせる。
②①に水を入れ、手につかなくなるまでよく捏ねる。
③オリーブ油を加え、全体に行き渡るようにさらに捏ねる。
④③の生地がなめらかになってきたら、丸くまとめ、生地を15分休ませる。
⑤天板にクッキングシートを敷き、④の生地を平らになるように広げ、もう一度休ませ、1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
⑥菜箸や指の先に分量外の薄力粉をつけ、生地が膨らみすぎないように窪みをつける。
⑦予熱したオーブンで200℃15分から20分で焼く。焼き色が付き、中まで火が通ったら完成です♪

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