五目うどん

材料(4人前)

うどん・・・4人分
鶏小間肉・・・150グラム
なると巻き・・・1/3本
長ねぎ・・・1/2本
ほうれん草・・・1/5束
干し椎茸・・・1個から3個
和風顆粒だし・・・大さじ1
料理酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・少々
しょうゆ・・・小さじ6
水・・・4カップ

作り方

①干し椎茸を分量外の水で戻す。
②①の椎茸が柔らかくなったら水を切り、軸を切り落として、薄切りにする。
③なると巻きを縦半分に切ってから、横向きにし半月切りにする。
④ほうれん草をざく切りにする。
⑤長ねぎを小口切りにする。
⑥鍋に水と②の椎茸、鶏肉を入れ、火にかける。
⑦⑥の鶏肉に火が通ったら、③のなるとと④のほうれん草、⑤のねぎを加え、火を通す。
⑧野菜が柔らかくなったら、調味料を加え味を調える。
⑨お好みの器に茹でたうどんをよそり、⑧の汁をかけて完成です♪

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