2024年1月28日 / 最終更新日 : 2024年1月28日 きし保育園 主菜 ホッケの変わり焼き 人参とマヨネーズで手軽に作れます。人参が苦手なお子さんにもおすすめのメニューです。ほっけの他にも、カレイやタラなどの白身魚で作っても美味しいです。 ホッケ…4切食塩…少々人参…1本マヨネーズ…大さじ4 ①人参をすりおろす […]
2024年1月28日 / 最終更新日 : 2024年1月28日 きし保育園 おやつ 大学芋 みんな大好きな大学芋!保育園では、蜜にオリゴ糖を入れ、蜜が結晶化するのを防いでいます。おなかにも優しいです。お家で手作りすることでお好みの固さに仕上げることが出来ます。 さつま芋・・・中くらい2本(450グラム)揚げ油・ […]
2024年1月28日 / 最終更新日 : 2024年1月28日 きし保育園 汁物 冬瓜の味噌汁 冬瓜はカリウムを多く含んでいますが、カリウムは水に溶ける性質があるため、煮汁ごと摂取できる汁物はぴったりです。冬瓜は、果肉が白くてみずみずしく、種がしっかりと詰まっているものの方が美味しいです。 冬瓜…1/16玉(200 […]
2023年12月27日 / 最終更新日 : 2023年12月27日 きし保育園 主食 かき揚げうどん 人参と玉ねぎだけでも作れますが、桜エビが入ることで本格的なかき揚げになります。ごぼうや長ネギ、じゃがいも等のお野菜でも代用出来て、かき揚げによく合う昆布茶のだしを使用したつゆです。 人参・・・2/3本玉ねぎ・・・1個〇桜 […]
2023年12月27日 / 最終更新日 : 2023年12月27日 きし保育園 おやつ おでん 保育園では子どもが食べやすい食材を選んで提供しています。つゆを飲み干すほど人気なメニューです。ご家庭でお好きな食材を入れて作ってみてください。 大根・・・1/3本焼きちくわ・・・2本はんぺん・・・1枚和風顆粒だし・・・小 […]
2023年12月27日 / 最終更新日 : 2023年12月27日 きし保育園 副菜 豆苗とハムの炒め物 季節問わず、いつでも手に入りやすい豆苗を使った炒め物です。冷蔵庫にある材料で気軽で簡単にできます。 豆苗・・・1束ロースハム・・・3枚卵・・・1個塩・・・少々サラダ油・・・適量 ①豆苗の下の部分を切り落とし、お好みの長さ […]
2023年11月27日 / 最終更新日 : 2023年11月27日 きし保育園 主菜 ポップコーンチキン 鶏小間肉で作るひとくちサイズのポップでかわいいから揚げです。パスタやパンの時に一緒に食べても美味しいです。気軽に指でつまんで食べられるサイズなので、行事やパーティーにもおすすめです。 鶏もも小間切れ・・・240グラムガー […]
2023年11月27日 / 最終更新日 : 2023年11月27日 きし保育園 汁物 雲海スープ ワンタンの皮を雲に見立てたスープです。ワンタンの他に、餃子やシュウマイを作った際に余りがちな皮を使っても美味しいです。 青梗菜・・・1株ワンタンの皮・・・お好みの量(約30枚)顆粒コンソメ・・・大さじ1水・・・4カップ […]
2023年11月27日 / 最終更新日 : 2023年11月27日 きし保育園 おやつ 中華風雑炊 寒い季節にピッタリな体が温まるやさしい味付けです。使用する食材も少なく、手軽に作る事が出来ます。 ご飯・・・4人分卵・・・2個ほうれん草・・・1/2束鶏がらスープの素・・・大さじ2ごま油・・・少々水・・・5カップ ①ほう […]
2023年10月29日 / 最終更新日 : 2023年10月29日 きし保育園 主菜 鮭の西京焼き 西京味噌は今からおよそ200年前、京都で誕生した味噌です。白くて甘みが強く塩味が少ないのが特徴です。鮭だけでなく、銀だらやブリなどの魚のほかに、鶏肉や豚肉を漬けて焼いても美味しく仕上がります。西京味噌がない場合は、白みそ […]