かき揚げうどん

人参と玉ねぎだけでも作れますが、桜エビが入ることで本格的なかき揚げになります。ごぼうや長ネギ、じゃがいも等のお野菜でも代用出来て、かき揚げによく合う昆布茶のだしを使用したつゆです。

材料(4人前)

人参・・・2/3本
玉ねぎ・・・1個
〇桜エビ・・・10グラム
〇塩・・・少々
〇天ぷら粉・・・大さじ3
〇水・・・大さじ2
◎天ぷら粉・・・大さじ2
◎塩・・・少々
◎水・・・小さじ5
揚げ油・・・適量

うどん・・・4人分
紅かまぼこ・・・1/2本
小葱・・・1本
●昆布茶・・・大さじ1
●和風顆粒だし・・・大さじ2
●料理酒・・・小さじ5
●みりん・・・少々
●水・・・5カップ


作り方

【かき揚げ】
①人参を千切りにする。
②玉ねぎの皮を剝き、薄切りにする。
③ボールに①の人参と②の玉ねぎ、〇印の材料を入れ、満遍なく混ぜる。
④別のボールに◎印の材料を入れ、よく混ぜる。
⑤③の野菜と④天ぷら粉を和える。
⑥浅めの耐熱皿にサラダ油を塗る。⑤をよそり、スプーン等で圧着させながら180度に温めた油に、優しく滑べらせながら落としていく。〈火傷に気をつけてください。〉
⑦こんがりきつね色になったら、油から取出し、網の上などで油をよくきる。

【うどんとつゆ】
⑧たっぷりのお湯でうどんを茹でる。
⑨紅かまぼこをいちょう切りにする。
⑩小葱を小口切りにする。
⑪鍋に●印の調味料と水、⑨のかまぼこ、⑩の小葱を入れ、沸騰させる。味を調える。
⑫⑧のうどんを器に盛り、⑪のつゆを注ぎ入れる。⑦のかき揚げをのせたら完成です♪

前の記事

おでん

次の記事

冬瓜の味噌汁